经典文章推荐

内容详情

马克思主义学院、人文艺术系召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神研讨会

发布日期:2016/12/30

1228日下午,马克思主义学院、人文艺术系召开学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神专题研讨会。校党委书记周建松、党委委员、宣传部长陈云涛出席会议,马克思主义学院及人文艺术系全体专兼职教师参加会议。会议由马克思主义学院副院长邹宏秋主持。

会上,周建松书记结合文件精神,强调思想政治教育工作与马克思主义学院工作关系紧密。当前,我院在加强马克思主义学院建设、培育践行社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化课程建设等工作已经打下了坚实的基础。马克思主义学院在工作中要不断强化政治意识、阵地意识和问题意识。习总书记的会议讲话体现了对思想政治教育课程的重视,要发挥所有教师课堂育人的功能,作为思想政治理论课教师,一方面要感受到责任重大。思想政治课程关系到学生理想信念教育、关系到核心价值观培养、关系到品格法制教育、关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。第二方面要感受到机遇重大。在新形势下,将出台新的机制,加大对课程建设、课程经费等方面的投入,加大师资队伍培养,解决教师待遇及发展问题。我院作为全国高职高专第一家马克思主义学院,一方面要将地盘放大,思想政治课程建设要与学生一线工作紧密结合,进一步拓展明理课程、心理健康教育、法制课程等的思想育人功能,思政教师都能承担班主任工作。另一方面要将功能放大。首先要讲好思政课,要勇于担当全国高职院校马克思主义学院的龙头,牵头全国高职马克思主义学院联盟,在全国高等职业院校马克思主义建设中起到引领示范作用。不断探索更有效的新方法和新途径,努力打造一批马克思主义学院品牌项目,提高马克思主义学院思想政治教育的实效性。

陈云涛在交流中指出,好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然地吸收。他认为思想政治教育要以理服人,以情动人、以文化人。加强和改进新形势下高校思想政治工作,还必须革弊布新,创新方式方法,不断增强针对性、时代感和吸引力。

与会教师纷纷发言。大家认为,作为高校思想政治工作者,必须按照习近平总书记的要求,紧紧围绕培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人这个总目标,不断加强师德师风建设,自觉做到以德立身、以德立学、以德施教,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,在教书育人、立德树人方面做出应有的贡献。

最后, 马克思主义学院院长曲士英在总结时强调,周书记的讲话为马克思主义学院建设发展提出了新要求,全体思政教师要认真践行习近平总书记的讲话,紧密结合学院中心工作,一要提高认识,增强阵地意识、使命意识,守好意识形态阵地,种好责任田;二要改进老办法、探索新方法,不仅要有理论自觉,更要有行动自觉;三要在此契机抓住机遇,提升成果,不辜负学院的期望。