经典文章推荐

内容详情

第五届全国高职高专院校马克思主义学院书记院长论坛在杭召开

发布日期:2020/10/15

第五届全国高职高专院校马克思主义学院书记院长论坛在杭召开

深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议学校思想政治理论课教师座谈会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,进一步推进新时代高职院校思想政治理论课教学改革和马克思主义学院建设,由浙江省高职院校党建研究会和浙江金融职业学院共同主办、高等教育出版社浙江省教学服务中心承办的第五届全国高职高专院校马克思主义学院书记院长论坛于2020年925日-27日在浙江杭州召开

本次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“办好新时代学校思想政治理论课 落实立德树人根本任务——学习落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”为主题,采用主题报告与专题交流相结合的论坛形式。来自全国100余所高职院校的150余名党委书记、马克思主义学院院长书记和教师参加论坛。

浙江金融职业学院党委书记周建松代表学校对第五届全国高职高专院校马克思主义学院书记院长论坛的召开表示热烈的祝贺,对与会的各位代表表示热烈的欢迎他指出,浙江金融职业学院始终高度重视马克思主义学院的建设发展,学校已连续五年召开全国高职高专院校马克思主义学院书记院长论坛,旨在促进各大高职院校之间相互交流马克思主义学院建设和思想政治理论课改革创新的经验和举措真正把习近平总书记关于“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”的讲话精神落到实处,努力培养担当民族复兴大任的时代新人

主旨报告环节由浙江金融职业学院党委副书记王琦主持。教育部长江学者特聘教授、国家万人计划领军人才、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫分享了自己学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话心得和从事思想政治理论课教学工作的经验,将思政课教师的素养总结为“一份事业、二个并重、三讲到位、四用法则、五环相扣、六大标准、七点保障”。

专题发言环节由成都职业技术学院马克思主义学院院长蒋家胜主持。北京工业大学马克思主义学院副教授、北京市青年教学名师沈震指出,信息技术的快速发展推动着思想政治理论课的创新,高职院校必须积极探索新型互动教学模式,促进思政课与时俱进,提升大学生对思政课的获得感和满意度。陕西职业技术学院党委副书记党颉指出,高职思政教育使命光荣、责任重大,思政教育必须要做到精细化、人性化,要符合教育规律。

坛交流环节由南京信息职业技术学院马克思主义学院院长邢玲主持。广东轻工职业技术学院马克思主义学院院长储水江新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利陕西铁路工程职业技术学院马克思主义学院院长李新萍山东商业职业技术学院马克思主义学院院长王岳喜重庆城市管理职业学院马克思主义学院院长喻永均浙江机电职业技术学院马克思主义学院院长查广云分别分享和交流了自己学院对思政课教学方法的探索和对思政课改革创新的独到见解。

此外,本次会议还邀请职业技术教育领域思想政治教育的学术期刊负责人和编辑围绕文章选题、写作技巧、学术规范等方面进行了分享和交流。

最后,浙江金融职业学院马克思主义学院院长邹宏秋会议总结。

邹宏秋院长指出,各位领导和专家的报告既高屋建瓴,又有很强的针对性,对深化思政理论课建设具有重要作用。各位马院院长的精彩分享充分体现了在思政课的春天里,思政课建设呈现出百舸争流、千帆竞发的壮美图景。习近平总书记指出“幸福都是奋斗出来的”,我们要争做可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的新时代思政人,为新时代高职院校思政课建设贡献智慧和力量。