经典文章推荐

内容详情

马克思主义学院专题学习习近平重要文章《思政课是落实 立德树人根本任务的关键课程》 暨《思想道德修养与法律基础》集体备课会议

发布日期:2020/09/15

20209910:00,马克思主义学院在11303会议室召开专题学习和集体备课会议,会议由马克思主义学院院长邹宏秋主持,马克思主义学院全体专兼职教师参加会议。

会议第一阶段,全体专兼职教师专题学习习近平总书记发表在91日出版的第17期《求是》杂志上的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,并进行了研讨交流。邹宏秋院长指出,办好思想政治理论课意义重大,每位老师必须遵循总书记对思政课教师提出的六大要求,不断发挥积极性、主动性和创造性,共同推进思政课程的建设和完善;李杰老师指出,文章充分体现了习近平总书记对思政教育战线的深切关怀,每位老师必不断提升教书育人的本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献;王丽英老师指出,随着时代的发展,现阶段迫切需要解决自身本领恐慌的问题,不断学习新思想、新知识;曲士英老师指出,办好思政课,最重要的是解决好信心问题,我们必须有信心办好思政课;武群堂老师指出,每位老师必须深刻认识到上好思政课的重要性,准确把握上好思政课的着力点,努力把思政课上成学生“真心喜爱、终生受益”的好课;许杰老师结合自身工作指出了思政课教师扮演的重要角色,并立志在学生心中埋下真善美的种子。

交流过后,邹宏秋院长对每位老师提出了三点要求:一是要关注党和国家的重要会议和文件精神,紧跟时事热点,保持敏锐度;二是要关注重大理论和现实问题,做好科研和教学工作;三是要坚持阅读经典,提升专业素养,尤其是青年教师,要做好明确的职业规划。

会议第二阶段为《思想道德修养与法律基础》课程的第一次集体备课,由时伟老师主讲绪论的内容。时伟老师指出,“基础”课集体备课的基本原则是坚持统一性与多样性相结合,所要研究的核心问题是培养合格的社会主义建设者和坚定的社会主义接班人,作为任课老师,必须积极回应学生对课程的疑惑,让学生端正学习态度,处理好基础课与专业课之间的关系。