经典文章推荐

内容详情

马克思主义学院教师热议“两会”

发布日期:2021/03/08

    近期“两会”胜利召开,全社会热切关注。马克思主义学院思政教师谨记习近平总书记提出的六个方面的要求,积极关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,在本次两会期间积极关注两会动态,进行了热切的讨论。

2020年以及十三五期间经济社会发展取得的成就,教师们欢欣鼓舞,同时对十四五期间经济社会发展充满期待。

牛涛老师聚焦十三五计划的结束和十四五计划的接续:“过去五年,我国经济社会发展取得新的历史性成就。经济运行总体平稳,经济结构持续优化。脱贫攻坚成果举世瞩目,中国完成了消除绝对贫困的艰巨任务。经过五年持续奋斗,“十三五”规划主要目标任务胜利完成,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。正是我们每一个人的努力汇聚在一起,书写出一个在艰难中向上的中国。“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,将在两会进行审查,通过法定程序转化为国家意志和共同行动。相约十四五,期待中国再出发。”

朱杨莉老师为2020年经济社会发展取得的成果倍感振奋:“政府工作报告回顾了2020魔幻一年的不易成果。在疫情肆虐全球、世界经济陷入严重衰退之下,全年国内生产总值增长了2.3%,在全球主要经济体唯一实现经济正增长。事非经过不知难,这是党和政府带领伟大国家子民在2020年艰苦努力、共同奋进的结果。2021年政府提出了6%的经济增长目标,向世界表达了推动经济持续复苏的决心和信心。敢于设置底线,足以表明大国底气。春雷阵阵,新的阶段已开启,撸起袖子加油干!”

    教师从职业出发,持续关注“两会”教育话题。

严静峰老师发表了对习总书记关于“四史”教育倡导的感想:“习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要“组织广大党员、干部重点学习党史,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史”。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。深入学习“四史”,了解历史事实、把握历史规律、汲取历史智慧,进而为未来发展积蓄能量。总书记的指示我们思想政治理论课教师要在认真学习的基础上,从历史的脉络给学生讲清楚、讲透彻中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这些基本问题。” 

韩建华老师从自身出发,重点关注了政府工作报告中关于高职教育的内容:“李克强总理在政府工作报告中为教育划了重点。“十四五”时期教育的主要任务就是建设高质量教育体系,深化教育改革,实施教育提质扩容工程,劳动年龄人口平均受教育年限提高到11.3年。在职业教育方面,提出要增强职业教育适应性,深化产教融合、校企合作,深入实施职业技能等级证书制度。要完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标,建设一批高技能人才培训基地。我学习之后倍感振奋,作为职业教育的一份子,我要明确好定位,肩负好责任,承担好使命,培育好新人,为十四五时期职业教育发展贡献绵薄之力。” 

郭敏飞老师高度评价教育领域的改革发展成就,并对教育未来的发展充满信心:“今年的政府工作报告非常细致,特别是对教育领域改革发展成就的肯定,让教育工作者倍感鼓舞。报告也对未来教育的发展方向指明了道路。我们应当积极响应国家的政策,须以"不畏浮云遮望眼"的勇气,须以"蜡炬成灰泪始干"的干劲,须以"直挂云帆济沧海"的视野,为建设高质量教育体系,为增强职业教育适应性,为健全学校家庭社会协同育人机制,出力献策!尽心尽责!始终坚持知行合一,立德树人的教育初心!” 

白红丽老师从一线教师的身份出发,以自身实际行动支持“两会”教育精神的贯彻落实:“‘两会’进一步明确了教育的目的是立德树人,今后要更加注重教育公平,并指出“教育评价改革”对建设高质量教育体系的重要作用。这些举措对培养出国家和社会需要的人才至关重要。作为一名一线教师,要发挥在教育中的主导作用,不仅要重视自身的成长,更要重视自身对教育的贡献,力争做到以科研促教学、以教学助科研,积极响应国家建设高质量教育体系的要求。”