经典文章推荐

内容详情

把师德放在第一位,做一名让党和人民放心的好教师

发布日期:2017/04/27

426日下午,中央马克思主义理论研究和建设工程专家、浙江理工大学韩振亮教授应邀来我院考察指导,就如何贯彻落实中央和省高校思政工作会议精神作了“把师德放在第一位,做一名让党和人民放心的好教师”专题报告。此次会议由曲士英院长主持,马院全体专兼职教师参加会议。

报告会上,曲士英首先对韩振亮教授的到来表示热烈欢迎,并对韩教授多年来对我教育教学改革和发展的关心表示感谢。随后,韩教授结合中央和省高校思政工作会议精神,指出要讲好思政课发挥好思政课的主渠道、主阵地作用,最重要的是教师的师德、使命感、责任感和担当精神。每位教师都应该守好一段渠,种好责任田。

韩教授结合自身从教四十四年的教学经验,总结出提升师德的四个共性要求。一、要有坚定的理想信念。理想信念是精神之钙、压之石,是共产党人的总开关。思政理论课教师必须坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任,对改革开放的信心。二、要有强烈的光荣感、清醒的历史使命感和强烈的社会责任感。身为共产党人,要将忠心献给教育事业、爱心献给学生、热心献给同事朋友、孝心献给父母亲人,决心和信心留给自己。每位“马”老师上讲台都应由衷感觉到兴奋和使命。三、要有仁爱之心。爱学生是一个称职师的核心要素,作为教师应该发自内心的热爱学生,这也是激励老师提升教学水平的源动力,是教师厚重的职业底色。对学生应尊重、理解、关怀,做到动之以情晓之以理、导之以行。四、要言传与身教相结合做到知行合一。教师职业具有强烈的示范性。教师自身榜样作用的发挥是立教的根本前提。因此老师要自觉把自身置于学生的监督之下,要时时事事处处体现榜样作用,潜移默化地影响学生

最后韩教授和大家共勉,希望大家一起努力做一名让党和人民放心“四有”好教师。曲院长要求马院全体教师向韩老师的精神学习,不断提升自身师德,优化思政理论课教学效果,不断提高马院的教学和科研水平。