吉林财经大学副校长丁堡骏教授应邀来我院作讲座

发布日期:2017/11/09

11月8日,丁堡骏教授应邀来我院了一场题为“《资本论》中国化的理论逻辑及现实意义”的专题讲座。讲座由马克思主义学院院长曲士英主持,马克思主义学院专兼职教师参加讲座。

丁堡骏教授长期从事马克思主义经济学和现代西方经济学教学和研究工作现任吉林财经大学副校长,中宣部重点支持建设的全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任、首席专家、经济学二级教授、理论经济学一级学科带头人,吉林省省管高级专家,吉林省拔尖创新人才,享受国务院政府特殊津贴,兼任中国《资本论》研究会副会长兼中国《资本论》研究会会刊《当代经济研究》常务副主编,全国马克思主义经济学说史学会副会长,全国财经院校《资本论》研究会副会长等学术职务。

丁教授从马克思、恩格斯《给查苏利奇的复信草稿》、《〈论俄国的社会问题〉跋》、《恩格斯致卡·考茨基》等文献出发,阐述《资本论》俄国化的历史进程及社会影响。在此基础上,结合中国现实和十九大报告内容,分析了《资本论》中国化的理论逻辑和重大意义,介绍了国内学术界讨论的热点问题,并提出了自己独到、鲜明的观点,讲座内容详实,分析深入透彻,语言精辟幽默,进一步开阔了我院师生的学术视野,丰富了大家的理论基础和前沿知识