学校党委副书记王琦出席马克思主义学院直属党支部领导班子民主生活会

发布日期:2022/01/14

1月13日下午,根据学校党委工作部署要求,马克思主义学院直属党支部召开领导班子党史学习教育专题民主生活会。学校党委副书记王琦出席会议,马克思主义学院直属党支部班子成员参加会议。

会议上,马克思主义学院直属党支部副书记首先汇报了学习《关于开展2021年度党员中层干部民主生活会、党支部组织生活会和民主评议党员工作的通知》精神的情况以及党史学习教育专题民主生活会准备情况,并围绕大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新时代的赶考之路的主题,从2021年主要工作开展情况、存在的问题、整改措施等方面作了对照检查。随后,班子成员逐一按照党史学习教育专题民主生活会主题,从带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义、带头牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题、带头践行以人民为中心的发展思想、带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验、带头深刻汲取党史正反两方面经验、履行全面从严治党责任等五个方面进行对照检查,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进行了深刻的自我检查和党性分析,认真地开展批评与自我批评。

听取汇报后,王琦表示这是一次成功的民主生活会,领导班子成员中肯真诚地开展批评与自我批评,达到了“团结—批评—团结”的预期效果。王琦指出,马克思主义学院过去一年各项工作平稳有序开展,取得了许多标志性成果,充分彰显出马克思主义学院“一个第一、三个唯一”的优良风采和示范效应。王琦对进一步加强马克思主义学院直属党支部建设提出了三点建议和要求。一是强化政治理论学习。在政治理论学习上常抓不懈,高度重视并带头主动学习,牢固树立先学一步、深学一层的思想意识,不断以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑和指导实践。二是牢固树立大马克思主义观。马克思主义学院不仅仅是开展思想政治理论课教育教学的专门学院,还必须努力成为全校党建与思想政治工作实践的公共机构,在全校党建与思想政治教育工作上要积极发挥引领带动作用。三是提高领导班子管理能力和管理水平,带头维护和增强班子团结,调动和发挥每个成员的积极性,改进和创新工作方式方法,建立健全相关管理制度,把学院领导班子建设成团结实干、廉洁勤政的坚强领导集体。王琦指出,领导班子要坚持问题导向,认真梳理汇总各类问题,深刻查找问题和分析原因,形成具体的整改意见并不折不扣地对照实施。

马克思主义学院直属党支部副书记代表学院领导班子表示,将虚心接受党员同志提出来的批评意见,团结带领班子成员在强化政治理论学习、做优党建“双创”工作、加强马克思主义学院内涵建设、提高领导班子管理能力、建立健全规章制度等方面下功夫,进一步提高政治站位,拉高工作标杆,勇于担当作为,以求真务实的作风坚决把党中央决策部署落到实处,助力学校实现新时期“建标杆、扩校区、升本科”的任务目标。