马克思主义学院召开《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》集体备课研讨会

发布日期:2022/03/16

2022316日下午,马克思主义学院在8520会议室召开《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》集体备课研讨会,会议由马克思主义学院副院长俞婷主持,马克思主义学院全体专兼职教师参加会议。

会议第一阶段,俞老师提出相关教学要求:一是疫情防控方面要保持教室的空气流通;二是课堂组织管理方面要组织学生往前或者往中间坐并要加强与学生之间的交流互动;三是课堂进度方面要把握好课前复习时间、课程的重难点;四是课程内容方面要根据学生专业特点与自身实际情况等进行授课。

会议第二阶段为《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》课程的集体备课,由方石英老师主备第三章《社会主义改造理论》的内容。方老师首先讲到该专题的标题和背景,认为社会主义改造是服务于实现社会主义工业化这个主体;其次提到该专题的教学重点是党在过渡时期的总路线,包括特点、理论依据等,教学难点是如何认识社会主义改造过程中出现的偏差和失误;最后讲到如何解决教学重点和难点,要讲清楚当时的历史背景是在怎样的状况之下进行社会主义改造的,突出改造的必要性。

会议第三阶段,每位教师分别做了上课心得分享,为进一步推进思政课堂教学改革,提升思想政治理论课教学质量打下良好基础。