马克思主义学院举办教师教学技能大赛获奖教师经验交流分享会

发布日期:2021/12/30

为进一步提升教师的教学水平,打造高质量思政课堂,12月29日,马克思主义学院在8518会议室举办教师教学技能大赛获奖教师经验交流分享会。会上邀请牛涛、郭敏飞、朱佩伦、余彦等四位在国家级、省级、校级等教学技能大赛上获奖的老师作经验交流,马克思主义学院专兼职教师参加会议。

郭敏飞老师从明确思路、熟悉赛制、精雕细琢、放宽心态四方面详细分享了参加省赛和国赛的宝贵经验,可谓干货满满。朱佩伦老师从比赛时间线、赛前准备、比赛过程和赛后感受等方面分享了参加省青年教师教学大赛的经验。她总结了四点有益经验:多出去学习,能促进一个人快速成长;多请专家指导,不要闭门造车,方向比努力更重要;心态要稳,尽自己最大努力,也要坦然接受结果;为荣誉而战,坚持就是胜利。余彦老师将参赛经验归纳为:钻研教学能力比赛规则文本;持续进行课程思政内容研究;聚焦教学目标科学优化内容;贯彻学生主体原则以生为本;借助信息技术整合教学资源;综合考核过程强化评价反馈等六个方面,有很强的借鉴意义。

郭敏飞老师参与的教学团队获浙江省职业院校技能大赛教学能力比赛特等奖、全国职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖

朱佩伦老师获浙江省第十二届青年教师教学比赛二等奖

中华优秀传统文化教学团队获第八届金院好课堂教学能力比赛一等奖

最后,牛涛副院长做总结发言。他在分析马克思主义学院教学总体情况基础上,结合自己参加教育部教学展示活动的成功经验和十几年的教育教学阅历,建议每位老师下大力气夯实教育教学技能、花大心思聚焦擅长章节、用长功夫磨一堂金课