学校党委副书记王琦出席马克思主义学院2021年度党风廉政建设分析会

发布日期:2021/12/29

1229日上午,马克思主义学院在8518会议室召开2021年度党风廉政建设分析会,学校党委副书记王琦、学校纪检监察办公室负责人、马克思主义学院直属党支部委员出席会议。

会议上,王琦充分肯定了马克思主义学院过去一年开展的党风廉政建设工作。他指出,分析查摆思想政治方面可能存在的风险隐患是马克思主义学院做好党风廉政建设工作的根本前提和第一要务,并就进一步做好党风廉政建设工作提出了三点意见:一是筑牢思想防线,把稳政治方向,严格执行课堂讲授有纪律的要求,坚决杜绝教师在课堂上发表不当言论,牢牢守住课堂教学这一立德树人的主渠道和主阵地。马克思主义学院要建立健全政治理论学习制度,定期召开政治理论学习会和集体备课会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑和指导工作。二是加强责任担当和师德师风建设,全体思政课教师要以为党育人、为国育才的强烈使命担当上好思想政治理论课,坚持言传与身教相统一,自觉树立和践行优良师德师风。三是建立健全学院规章制度,以制度建设为抓手整体推进学院工作,特别是涉及到师生切身利益的重要事件必须由学院党政联席会集体讨论通过。同时,学院要进一步熟悉了解学校的规章制度,加强对学校各方面规章制度的系统学习,真正做到依规办事。学校纪检监察办公室负责人指出,马克思主义学院首先要把好全体思政课教师的思想关和政治关,把提升教师的政治素养放在党风廉政建设的第一位,同时要加强人、财、物的规范管理,进一步健全学院制度建设。

会议上,马克思主义学院直属党支部负责人从“强化管党治党政治责任”、“强化党风廉政教育”和“抓好制度建设和作风建设”三个方面汇报了马克思主义学院党风廉政建设工作的整体情况,分析了学院存在的风险隐患并提出了相应的整改措施。直属党支部其他委员也分别立足工作岗位汇报了党风廉政建设工作情况。

通过本次党风廉政建设分析会,马克思主义学院回顾了学院党风廉政建设工作,查找了目前存在的突出问题,分析研判了党风廉政建设中存在的薄弱环节,研究落实了具体的防控措施,对进一步推进马克思主义学院党风廉政建设起到了重要作用。