寻访五千年良渚遗址 感受习近平总书记文化情怀 ——马克思主义学院直属党支部主题教育党日活动

发布日期:2023/05/29

为扎实开展主题教育,感受习近平总书记文化情怀,马克思主义学院直属党支部根据学院主题教育安排,于2023528日组织前往良渚古城遗址公园与杭州国家版本馆,感受千年良渚文化,感悟中国悠久历史文明,坚定党员初心使命。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连;中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。中华文明之所以能成为世界唯一的、历经5000年延绵不断且至今依然活力澎湃的文明,有赖于前辈先贤的代代传承与弘扬。党支部的老师们通过对良渚古城遗址公园的参观,深刻理解了良渚作为中华五千多年文明史圣地的重要意义,愈加坚定了文化自信,将在今后的工作和学习中主动承担起传承和弘扬中华文脉的重要使命。

下午,老师们集体参观杭州国家版本馆,深入感受在眼前流淌成河的江南文脉。浙江人文历史积淀丰厚,江南版本文化源远流长,两浙文脉绵延不断,之江大地俊采星驰。杭州国家版本馆,这座傲然出世的文化地标,它的使命是传承,而它本身正在成为这浩荡文脉上的一个重要节点。

校党委委员、宣传部部长张鹏超在版本馆参观伊始引用党的二十大报告,强调推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,我们应该坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。中国特色社会主义文化由人民创造并且服务于人民,在价值导向上坚定地以人民为中心。坚定文化自信,是事关国运兴衰、文化安全、民族精神独立的大问题。中国特色社会主义进入新时代,当代中国共产党人和广大文化工作者只有坚持以人民为中心,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,才能切实担负起新的文化使命,进而铸牢新时代的文化自信。

马克思主义学院副院长(主持工作)牛涛在参观过程中,他结合习近平总书记坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的要求指出,中华民族有着深厚的文化传统,形成了富有特色的思想体系和价值体系,体现了中国人几千年来积累的知识智慧和理性思辨,马克思主义学院教师要深刻理解中华民族最深层的精神追求,传承中华民族独特的精神标识,坚守中华文化立场,传承中华文化基因。马克思主义学院副院长俞婷结合传承弘扬中华优秀传统文化指出,文化是民族生存和发展的重要力量,传承和弘扬中华优秀传统文化,是推进社会主义文化强国建设、提高国家文化软实力的重要内容。

今天,我们站在新的历史起点上推进社会主义文化强国建设,需要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,铸就中华文化新辉煌。

供稿人:罗锋