马克思主义学院举办主题教育之专家讲座

发布日期:2023/05/26

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,525日,马克思主义学院邀请《青年学报》主编朱国栋教授、CSSCI期刊《行政管理改革》副主编刘学侠教授作主题教育专题讲座。此次讲座由马克思主义学院副院长(主持工作)牛涛教授主持。

朱国栋在讲座中强调了要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励青年教师学生积极学习党的最新理论成果学深悟透,学思践行。同时,他从编辑视角出发,指出青年教师科研能力提升的重点在于理论和实践相结合,结合自己的学科背景和工作实际,找到擅长的领域和兴趣点,注重以点到面,由浅入深,确定选题,核心原则是“早、新、特、实”,突出研究视角创新。

刘学侠强调在撰写论文之前,应期刊特点出发,分别从选题方向、题目拟定、写作方法、问题意识四个方面进行阐释,指出文章撰写要注重时效性、创新性和实践性。针对青年教师在写作中遇到的选题问题,他建议可以结合时代问题、重要会议精神、新兴学科和热点问题等进行撰写,带着问题去思考,研究成果才能更有实际意义。

马克思主义学院通过本次主题教育,进一步凝聚思想共识,青年教师要切实把握好主题教育的重要契机,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把主题教育成果转化为推动高质量发展的工作成效

马克思主义学院全体教师、优秀学生代表参加本次会议。

供稿人:吴晓云