2023年第四期金博士学术沙龙顺利举行

发布日期:2023/06/16

为更好地发挥博士对科研的引领示范作用,加强博士之间的学术交流,营造浓厚的科研氛围,6月14日下午,由科研处主办、马克思主义学院承办的第期金博士学术沙龙活动顺利举行。

本次学术沙龙活动由马克思主义学院院长牛涛主持人文艺术学院方明星博士、马克思主义学院刘明越博士、马克思主义学院段丽丽博士、马克思主义学院王婕玲博士依次进行学术报告分享。杭州电子科技大学马克思主义学院院长王海稳教授、我校科研处及各二级学院博士教师出席本次活动。

方明星以《肩住黑暗闸门的努力——谈鲁迅的现代性》为题,从历史分期论、生活模式论、传统崩溃论、精神气质论、价值论等方面辨析现代性的概念,结合不同人物对鲁迅现代性的多面评价,提出鲁迅现代性的五个特征,认为鲁迅自身呈现出两方面的矛盾性。马克思主义学院牛涛博士作精彩点评。

刘明越以《传统草原畜牧业的生态智慧的价值澄清与平衡反思》为题,从传统草原畜牧业与游牧制度、传统草原畜牧业蕴含的生态智慧出发,阐述其生成与架构,结合现代产权制度的特征,认为其对传统草原畜牧业存在生态智慧的消解,提出对传统畜牧业的生态智慧加以价值澄清的基础上科学认知传统畜牧业生态智慧体系及其价值。马克思主义学院张心亮博士作精彩点评。

段丽丽以《弘扬中华优秀传统文化助推中国式现代化》为题,围绕中国式现代化进程中弘扬中华优秀传统文化的必要性、可行性、重要性三方面,深入分析现代化根植于传统和现代化赋予传统活力的内涵,提出中华优秀传统文化有着浓郁的人文色彩、以和为贵的理念、与时俱进的品格以及躬身践行的实用性等方面优势。马克思主义学院郭敏飞博士作精彩点评。

王婕玲以《关于尼采思想的自然主义诠释》为题,以尼采研究的欧陆哲学路径、英美哲学路径、自然主义研究为逻辑起点,对自然主义、本体论自然主义、方法论自然主义概念进行解析,层层递进,深入诠释和论证了尼采思想的本体论自然主义和方法论自然主义的立场。马克思主义学院牛涛博士作精彩点评。

最后,王海稳对四位博士的学术报告进行点评和指导,肯定了报告的学术性和专业性,并针对每位博士的研究课题,提出具体的意见和建议。同时,王海稳结合自身经验,开展“青年教师如何走科研之路”的讲座,提出三点建议:一是青年教师要保持做科研的热情,找到感兴趣的研究点,并做持续探索研究;二是善于观察和发现问题,从现实性出发,结合其他学科理论视角,探索马克思主义理论的问题,做交叉研究;三是学会抱团取暖,以团队形式分工合作,整合知识体系,从而在科研道路上走得更远。

活动结束后,与会教师纷纷表示,本次沙龙活动专业性强、学术水平高,在研究方法上、思想水平上均获得较大提升,总体收获颇丰。本次金博士学术沙龙活动对推动博士之间学术交流、活跃学校科研氛围、提升教师学术科研水准具有重要意义。

供稿人:陈旭