我院成功举办马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合暨深入学习贯彻习近平文化思想研讨会

发布日期:2023/11/26

1124日,由浙江金融职业学院马克思主义学院主办、中国教育在线协办的“马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合暨深入学习贯彻习近平文化思想研讨会”在杭州召开。会议采用线方式进行来自浙江经济职业技术学院、浙江商业职业技术学院、浙江机电职业技术学院、广东松山职业技术学院、浙江东方职业技术学院、湖南工程职业技术学院、西安欧亚学院、浙江艺术职业技术学院、浙江育英职业技术学院、台州科技职业学院、浙江医药高等专科学校、台州科技职业学院、广州番禺职业技术学院、浙江药科职业大学、浙江工业职业技术学院、吉林交通职业技术学院、四川职业技术学院、武汉交通职业学院的40多名专家学者参加会议。

研讨会由浙江金融职业学院马克思主义学院院长牛涛教授主持,牛涛教授首先对与会专家表示了热烈欢迎。研讨会现场,浙江经济职业技术学院马克思主义学院院长梁丽华、浙江商业职业技术学院马克思主义学院院长张国宏、浙江机电职业技术学院马克思主义学院院长查广云等9位专家进行主题发言,各位专家基于各自学校的探索与实践,重点分享了“两个结合”的价值意蕴、学理建构和实践路径等。

研讨会最后,牛涛教授对会议做了总结,提出应该从推进“第二个结合”要从时代要求出发、从融通要义入手、从遵循原则着眼,深刻把握马克思主义基本原理同中华优秀传统文化的内在联系,为继续推进马克思主义中国化、深入推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合作出新的努力。

供稿人:聂小莉