马克思主义学院邀请安徽师范大学朱平教授莅临讲座

发布日期:2023/11/29

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强理论学习,提升全体教师的政治素养和业务能力,1128日,马克思主义学院邀请安徽师范大学马克思主义学院博士生导师、《高校辅导员学刊常务副主编朱平教授就如何上好高校思想政治理论课进行专题讲座

朱平教授认为高校思想政治理论课教师必须与学生实际相结合,才能将思想政治教育落到实处。他自身赴国外访学期间的两个疑问出发,讲述了高校老师尤其是青年教师在打磨思政课过程中,要力求将教材语言转化为课堂语言、生活语言,结合学生实际落实到具体情境中,真正做到把思政课讲好。他提出,上好思政课,首先要备好课。朱教授结合自己多年来的教学经验,鼓励青年教师在备课中多读社会“无字之书”,从现实生活出发向学生讲述认识问题的分析过程和方式方法,而不是简单地进行结论灌输。

通过本次讲座,马克思主义学院教师在思政课讲授的方式方法方面受到了深刻启迪,学院教师尤其是青年教师进一步增强了将教材、知识储备、知识传播融汇贯通的能力,对于加强学院师资队伍建设、形成教师自己的授课风格具有积极意义。

马克思主义学院全体教师参加本次讲座。

供稿人:罗锋