马克思主义学院举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会

发布日期:2023/12/26

12月25日下午,马克思主义学院纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会在恒丰楼8520举行。本次座谈会邀请了《高等学校文科学术文摘》主编何云峰教授、安徽师范大学马克思主义学院博士生导师王习胜教授、大连海事大学马克思主义学院副院长邵芳强教授等专家学者参加。

座谈会由马克思主义学院院长牛涛教授主持,牛涛指出,毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,在新时代新征程上,我们纪念毛泽东同志,要牢记革命理想高于天,始终坚定共产主义和中国特色社会主义的信仰信念。

何云峰教授指出,道路决定命运,找到一条正确道路是多么不容易。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。改革开放前的社会主义实践探索,是党和人民在历史新时期把握现实、创造未来的出发阵地,没有它提供的正反两方面的历史经验,没有它积累的思想成果、物质成果、制度成果,改革开放也难以顺利推进。一切向前走,都不能忘记走过的路。

王习胜教授指出,以毛泽东同志为代表的中国共产党人领导中国人民站起来,在整体意义上使全体劳动人民获得了政治上、经济上、文化上的尊严,这是中华民族发展史上的伟大历史功绩。毛泽东思想以独创性理论丰富和发展了马克思列宁主义。毛泽东思想教育了几代中国共产党人,它培养的大批骨干,不仅在新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设时期发挥了重要作用,也为新的历史时期开创和建设中国特色社会主义发挥了重要作用。

邵芳强教授指出,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命。我们纪念毛泽东同志,要学习他对人民无比热爱的伟大情怀,要学习他善于从党的历史中汲取经验和智慧,大力弘扬伟大建党精神,坚定理想信念、牢记初心使命,积极开拓进取、勇于担当作为,奋力谱写中国式现代化新篇章。

谈会上,专家学者与马克思主义学院教师就毛泽东思想的形成与发展、主要内容和历史地位等方面进行了交流发言,并就毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程的教材使用、重难点处理、教学方法等进行了深入研讨。

供稿人:聂小莉