马克思主义学院邀请大连理工大学洪晓楠教授莅临讲座

发布日期:2024/01/10

为进一步提升教师科研业务能力,帮助教师在课题申报、论文选题与框架写作中不断进步,19日,马克思主义学院邀请大连理工大学马克思主义学院教授、博士生导师、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、“四个一批”理论人才洪晓楠就高校思政课教师如何在工作中开展“第二个结合”及如何进行科研选题、提升论文写作能力等开展专题讲座。

洪晓楠教授以深刻理解“第二个结合”的精髓要义及其重大意义为主题,阐述马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合不仅有必要性,而且有可能性和现实性。马克思主义通过与中华优秀传统文化相结合获得丰富的文化滋养,中国化时代化的马克思主义具有鲜明的中国风格、中国气派。推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化的良性互动,必须坚持以马克思主义为指导,以科学的态度对待中国传统文化,既要反对文化虚无主义、历史虚无主义,也要反对文化复古主义、文化保守主义。

洪晓楠教授还对学院教师在课题申报与论文写作中存在的问题给予了悉心指导,学院教师收获颇丰。

通过本次讲座,马克思主义学院教师对于如何在工作中开展“第二个结合”的学习有了新的认识,对课题申报与论文写作中存在的问题有了新的解决思路,对于提升学院教师的科研能力具有重要帮助。

马克思主义学院全体教师参加了本次讲座。

供稿人:罗锋